このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻423
事例作成日
(Creation date)
2018年09月30日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 20時12分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 15時50分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】韓国料理の本はどこか。「辛い料理」でも良いが、いろいろな種類が載っている本が良い。
回答
(Answer)
料理に関する本は、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいうと5類「技術」-59x「家政学、生活科学」の中の596「食品、料理」に含まれる。
596.2「アジア料理」にある「韓国料理」に加えて、596.3「材料別料理法」にある「スパイス」の書棚を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう5類「技術」ジャンルの中の596「食品、料理」書棚にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韓国料理
スパイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
料理レシピ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!