レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月21日
- 登録日時
- 2022/09/24 11:38
- 更新日時
- 2022/11/10 14:35
- 管理番号
- 2201
- 質問
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『食品衛生学』(498.5/イツ/C)のなかの「乳等省令」について詳しく知りたい
- 回答
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以下の資料を提供
『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』第6版(498.5/ニホ/C)
『乳製品製造学』(588/イト/C)
『令和2年版 栄養調理六法』(498.5/エイ/C)
〇データベース『D1-Law.com』
“乳及び乳製品の成分規格等に関する省令”(昭和26年12月27日厚生省令第52号)
〇厚生労働省HP
「乳等省令」で検索
➡・乳等省令における規定(抜粋)
・省令全文(読み上げ機能あり)
- 回答プロセス
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①業務システムにて「乳等省令」と検索
➡館内貸出可能な資料なし
②自館データベース「D1-Law.com」(法情報総合データベース)にて「乳等省令」と検索
➡正式には『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』(昭和26年12月27日厚生省令第52号)
③業務システムにて「食品衛生法」と検索
➡『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』p536~605に記述あり
④498(衛生学)・588(食品工業)の棚をブラウジング
➡『乳製品製造学』p239~248に記述あり
➡『令和2年版栄養調理六法』p1135に記述あり
⑤”厚生量労働省HP”で「乳等省令」で検索
➡・乳等省令における規定(抜粋)
・省令全文(読み上げ機能あり)
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
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早わかり食品衛生法 : 食品衛生法逐条解説 新訂第6版. 日本食品衛生協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011785409-00 , ISBN 9784889250961 -
伊藤肇躬著 , 伊藤, 肇躬. 乳製品製造学 : ミルクの栄養・機能性と化学的性状および乳製品製造法とその原理について. 光琳, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003815058-00 , ISBN 4771200297 -
栄養調理関係法令研究会 編集 , 栄養調理関係法令研究会. 栄養調理六法 令和2年版. 新日本法規出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029911247-00 , ISBN 9784788286122
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早わかり食品衛生法 : 食品衛生法逐条解説 新訂第6版. 日本食品衛生協会, 2018.
- キーワード
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- 乳等省令(ニュウトウショウレイ)
- 食品衛生法(ショクヒンエイセイホウ)
- 乳製品(ニュウセイヒン)
- 法令(ホウレイ)
- 厚生省(コウセイショウ)
- 厚生労働省令(コウセイロウドウショウレイ)
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321692