レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/10
- 登録日時
- 2021/01/19 00:30
- 更新日時
- 2021/01/19 00:30
- 管理番号
- 牛久-1727
- 質問
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解決
私たちが食べる卵について知りたい。
- 回答
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次の資料を紹介する。
・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.6)…p26-29、p52-53
・『身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご』(学研/2006.2)…p32-39
・『とうもろこしからそだてるオムレツ』(真木文絵文/偕成社/2016.2)…p10-13
・『くらべてわかる食品図鑑 2』(家庭科教育研究者連盟編著/大月書店/2007.7)…p18-19、p24-31
- 回答プロセス
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1. 児童書の方が、図入りでわかり易い説明が多いのではと考え、フリーワードに「たまご」&「にわとり」を入れて、状態「在架」、形態区分「児童自然」「児童技術」「児童産業」で自館資料検索し、ヒットした資料を確認。
(1)『ニワトリの絵本』(やまがみよしひさ編/農山漁村文化協会/1999.4)
…p23にエサで卵黄の色が変わる写真あり。
…p25に保存期間の異なる卵の比較写真はあるが、卵に関しての記述は少ない。
2. 「にわとり」「たまご」に対応する請求記号「488」「596」「646」「648」から、請求記号「48」「59」「64」の棚をブラウジング。
(2)『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019.6)
…p26-27に、卵になるまでの過程が図入りであり。照明で産卵数が変わることや、卵を沢山産ませるために必要なことの記述あり。
…p28-29に、卵黄、卵白、卵殻のはたらきや、鮮度の違い等の記述あり。
…p52-53に、医療や美容に役立つ卵について記述あり。
(3)『身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご』(学研/2006.2)
…p32-39に、卵が工場から出荷されるまでの過程が図入りであり。卵の種類(白玉・赤玉・地卵・栄養強化卵・有精卵)の説明あり。
(4)『とうもろこしからそだてるオムレツ』(真木文絵文/偕成社/2016.2)
…p10-13に卵の構造、収穫された卵が食卓にならぶまでの過程と、卵の豆知識あり。
(5)『くらべてわかる食品図鑑 2』(家庭科教育研究者連盟編著/大月書店/2007.7)
…p18-19に品種・飼料・育て方の卵の違いあり。
…p24-31に白い卵と赤い卵について、卵の鮮度の見分け方、白身と黄身についての記述あり。
→利用者に(2)~(5)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
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- 鳥類 (488 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
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- B10816308 ニワトリの大研究 森誠/監修 PHP研究所 2019.6 488.4 978-4-569-78868-5
- B10546991 身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご 学研 2006.2 619 9784052023750
- B10677738 とうもろこしからそだてるオムレツ 真木文絵/文 偕成社 2016.2 596.3 978-4-03-525940-4
- B10570301 くらべてわかる食品図鑑 2 家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007.7 596 978-4-272-40602-9
- ニワトリの絵本 やまがみよしひさ/へん 農山漁村文化協会 1999.4 646.1 9784540981494
- キーワード
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- 卵
- にわとり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292645