レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月10日
- 登録日時
- 2021/01/13 13:47
- 更新日時
- 2021/01/13 13:47
- 提供館
- 生駒市図書館 (2310026)
- 管理番号
- 駅-6
- 質問
-
解決
寄生して、宿主の神経を毒で狂わせ、操るハチについて、詳しく知りたい
- 回答
-
『生き物の不思議な力』 ナショナルジオグラフィック特別編集 P59~P72に、心を操る寄生体として、テントウムシに寄生して操るテントウハラボソコマユバチ、シロカネグモを操るクモヒメバチ、ゴキブリに寄生するエメラルドゴキブリバチについて記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハチ
- 寄生バチ
- 蜂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292287