レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月30日
- 登録日時
- 2020/08/30 13:31
- 更新日時
- 2021/05/28 09:32
- 管理番号
- 2748
- 質問
-
解決
『うみのかくれんぼ』のような本を借りたいです。小学1年生の授業で使用しますが、対象学年が上のものもあればそれも借りたいです。
- 回答
-
・『かくれているよ海のなか』高久至/写真 かんちくたかこ/文 アリス館 2020年(小学2-3年生)
・『やってみよう!楽しいずかんづくり 2 「うみのかくれんぼ」ずかんをつくろう』
高木まさき/監修 青山由紀/編集 松永立志/編集 光村教育図書 2020年(小学1-2年生)
・『うみのかくれんぼ[1]もぐってかくれる』武田正倫/監修 金の星社 2017年(幼3-小初)
・『うみのかくれんぼ[2]いろをかえてかくれる』武田正倫/監修 金の星社 2017年(幼3-小初)
・『うみのかくれんぼ[3]かたちをかえてかくれる』武田正倫/監修 2017年(幼3-小初)
・『みつけてごらん!うみのかくれんぼ』
吉野雄輔/写真 大木邦彦/文 あかね書房 2016年(小学1-2年生)
・『さがそう!生きものかくれんぼ 1 うみのかくれんぼ』
今泉忠明/監修 ポプラ社 2016年(小学1-2年生)
・『ちいさなうみのかくれんぼ』齋藤槇/作 福音館書店 2013年(幼児)
・『うみのかくれんぼ』ひさかたチャイルド 2012年(幼児)
・『うみのかくれんぼ』吉野雄輔/写真・文 福音館書店 2007年(幼児)
・『海の擬態生物』伊藤勝敏/写真・文 海野和男/監修 誠文堂新光社 2008年(小学5-6年生)
・『さがして海ハカセ 1』小林安雅/文・写真 偕成社 2014年(小学1-2年生)
・『さがして海ハカセ 2』小林安雅/文・写真 偕成社 2014年(小学1-2年生)
- 回答プロセス
-
類似の本を検索するために、『うみのかくれんぼ』の件名をチェック。海洋動物、擬態 となっている。
所蔵検索式=件名:海洋動物&擬態
所蔵検索式=キーワード:うみのかくれんぼ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000286364