このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251490
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001413
事例作成日
(Creation date)
2019/01/26登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 12時05分
質問
(Question)
半鐘について詳しく書かれた資料を探している。
例えば火事の時に何回鳴らすかがわかる資料。
回答
(Answer)
「消防法施行規則」(昭和三十六年四月一日自治省令第六号)
第三章(消防信号)
第三十四条 別表第一の三
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“半鐘”&“消防”
→ヒットなし
2.Google検索“半鐘”&“消防”
→岐阜県内の消防団のホームページヒット
http://moo.roo.ne.jp/index.html
半鐘に関する豆知識のページあり
打鐘信号や火災信号の文字有。
また消防法施行規則の第三十四条に消防信号についての記載があることが判明
3.日本法令索引検索“消防法施行規則”
→消防法施行規則 (昭和36年4月1日自治省令第6号)
e-Gov(電子政府の総合窓口)にて施行規則第三十四条別表一の三、該当資料確認。
4.紙情報の確認
加除式「現行日本法規」 消防 21
→施行規則を確認。複写可能なことをお伝えして調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
e-Gov(電子政府の総合窓口) http://elaws.e-gov.go.jp/search/html/336M50000008006_20170401_999M50000008006/pict/S36F04301000006-010.pdf 2019/1/26 (消防法施行規則第34条別表第1-3(昭和三十六年自治省令第六号))
キーワード
(Keywords)
火災信号
消防信号
打鐘信号
半鐘
消防法施行規則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!