レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2015/08/04 09:47
- 更新日時
- 2022/11/12 11:07
- 管理番号
- 0130110001
- 質問
-
高崎五万石騒動についての文献を知りたい。
- 回答
-
高崎五万石騒動とは、1869年(明治2年)10月に高崎藩の村々でおこった年貢減免騒動です。
参考資料として当館所蔵の主な文献を以下に提示していますが、特に、群馬評論第40号(1989年10月)の「特集:高崎五万石騒動」内に、「五万石騒動文献目録」(潮見徹著)として、雑誌文献・単行本・文書など多数の文献の掲載があります。
<図書>
近代日本農民運動史論 p.333-366
高崎市史研究 第7号 p.49-117
高崎藩五万石騒動研究序説 中島明著
高崎経済大学附属産業研究所紀要 第14号 p59-76
高崎の地租改正:五万石騒動との関連において 山崎益吉著
近世の農民一揆 下 p323-358
五万石騒動
高崎五万石騒動 あさを社 1975年
高崎五万石騒動 JCA出版 1980年
高崎五万石騒動 あさを社 1987年
高崎五万石騒動 私見
高崎五万石騒動 電子紙芝居(CD-ROM)ダイジェスト版
紙芝居 高崎五万石騒動
五万石騒動書類
五万石騒動 細野平格 1911.9
高崎を考える市民講座のまとめ 第6期(平成元年度) p6-11
五万石騒動と高崎の農民 落合延高著
高崎を考える市民講座 平成元年度 p3-8
五万石騒動と高崎の農民 落合延高著
高崎の産業と経済の歴史 [1] p59-103
高崎五万石騒動 山崎益吉著
図説・高崎の歴史 p126-127
中川村誌 p157-169
群馬県群馬郡誌 下巻 p1389-1403
堤ヶ岡村誌 p.367-370
史料で読みとく群馬の歴史 p.73-75
騒動
明治時代群馬県史 p.109-120
明治二年高崎領五万石騒動
大類村史 p.143-193
近世 第8節 五万石騒動
高崎市史 第2巻 p.763-779
高崎藩城付五万石騒動
倉賀野物語 p.121-141
五万石騒動のこと
高崎産業経済史 p.107-111
騒動と重税
群馬県史 資料編 10
第5章社会と文化 第2節災害・騒動
五万石騒動 p.827-834
解説
五万石騒動 p.1053-1055
近世庶民教育と筆子塚
群馬文化315号抜刷
中山道高崎宿史 p.153-155
五万石騒動と連雀町
実録たかさき p.28-45
五万石騒動てん末
群馬県人 p.214-218
五万石騒動
開化高崎扣帖 p.143-153
五万石騒動(1)-(4)
郷土のしおり西上州 第1集 p.225-231
高崎五万石騒動
群馬県警察史 第1巻 p.157-160
五万石騒動
群馬県一世紀の歩み p.48-51
明治二年の高崎領五万石騒動
群馬県百年史 上巻 p.559-566
高崎領五万石騒動
小笠原米市傳 p.211-220
五万石義人顕彰事業
新上毛外史 p.290-301
五万石騒動夜話
<雑誌>
群馬文化 199号 p28-43
高崎藩の年貢徴収方法について:五万石騒動の背景 静野あけみ著
鼎 通巻2号(昭和50年2月号) p37-56
特集高崎五万石騒動 清水昇著
季刊群馬評論 第2号 p.16-18
高崎五万石騒動 星野進平著
群馬評論 第40号(1989年10月) p26-80
特集高崎五万石騒動
五万石騒動文献目録 潮見徹著
上州路 26巻12号 通巻307号
高崎五万石騒動再考
振興ぐんま p.10-12
高崎五万石騒動大惣代小島文次郎の素顔 和田健一著
上州路 210-212号
祝詞に見る高崎五万石騒動:倉賀野神社資料より(その1-3) 高木明著
上毛史学 12号 p.26-38
覚書・五万石騒動 加藤安雄著
群馬文化 315号 p.33-50
近世庶民教育と筆子塚 和田健一著
上毛及上毛人 大正13年 86号p.45-46
小島門次郎之墓(五万石騒動の大総代)
群馬文化 333号 p.19-42
高崎五万石騒動における嘆願書の検討 和田健一著
商工たかさき 通巻816号(2020年12月号)
五万石騒動と高崎藩の税制 前編 p.28-29
商工たかさき 通巻817号(2021年1月号)
五万石騒動と高崎藩の税制 後編 p.28-29
えりあぐんま 第27号(2021) p.74-75
発表要旨
明治維新期の年貢減免運動と村落の経済 和田健一著
えりあぐんま 第28号(2022) p.1-16
論説
高崎五万石騒動への村落の対応とその要因 和田健一著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
田村栄太郎 著 , 田村, 栄太郎, 1893-1969. 近代日本農民運動史論. 月曜書房, 1948.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000681672-00 (当館資料番号 117059634) -
中島明著. 高崎藩五万石騒動研究序説. 1997. 高崎市史研究 第7号 p. 49-117
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00 (当館資料番号 117052290) -
山崎益吉著. 高崎の地租改正:五万石騒動との関連において. 1979. 高崎経済大学附属産業研究所紀要 第14号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030309-00 (当館資料番号 110356946) -
田村栄太郎 著 , 田村, 栄太郎, 1893-1969. 近世の農民一揆 下. 雄山閣出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778981-00 , ISBN 4639005326 (当館資料番号 117067231) -
静野あけみ著. 高崎藩の年貢徴収方法について:五万石騒動の背景. 1984. 群馬文化 199号 p. 28-43
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 150945277) -
細野格城 著 , 細野, 格城. 高崎五万石騒動. あさを社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221179-00 (当館資料番号 110324712) - 清水昇著. 高崎五万石騒動. あさを社, 1975. (当館資料番号 110325388)
-
酒井真右 著 , 酒井, 真右, 1918-1989. 高崎五万石騒動. JCA出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488307-00 (当館資料番号 110336765) -
利根川靖幸 著 , 利根川, 靖幸, 1917-. 高崎五万石騒動 : たかさきの夜明け前. あさを社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903428-00 (当館資料番号 111267639) - 田口英一著. 高崎五万石騒動 私. 田口栄一, 1990. (当館資料番号 111251864)
- 高崎五万石騒動研究会. 高崎五万石騒動 電子紙芝居(CD=ROM). あさを社, 2006. (当館資料番号 141061507)
- 細野格城,上中居村青年団. 紙芝居 高崎五万石騒動. 青年文化協会, 1952. (当館資料番号 110325362)
- 田島武夫. 五万石騒動書類. [田島武夫], [19--]. (当館資料番号 117165670)
-
細野格城 (平格) 編 , 細野, 格城. 五万石騒動. 細野平格, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000435146-00 (当館資料番号 110324720) - 高崎を考える市民講座のまとめ 第6期(平成元年度). 高崎市中央公民館, 1989序. (当館資料番号 117050484)
- 高崎を考える市民講座 平成元年度. [高崎市中央公民館], [1989]. (当館資料番号 117050450)
- 清水昇著. 特集高崎五万石騒動. 1975. 鼎 通巻2号 p. 37-56 (当館資料番号 157016619)
-
特集高崎五万石騒動. 1989. 群馬評論 第40号 p. 26-80, ISSN 02893487
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157047994) -
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00 (当館資料番号 110393998) -
高崎五万石騒動再考. 1999. 上州路 26(12) 307号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150946747) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
和田 健一 , 和田 健一. 高崎五万石騒動大惣代 小島文次郎の素顔. 2012-09. (年間テーマ 『ぐんま』ゆかりの先人の偉績を訪ねる(4)特集 西・北毛地域ゆかりの先人) 振興ぐんま / 群馬県教育振興会 編(105) p. 10-12
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023987763-00 (当館資料番号 150951507) -
中川村誌編纂委員会/編. 中川村誌. 中川村誌編纂委員会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050358155-00 (当館資料番号 117137588) -
群馬県群馬郡教育会/編. 群馬県群馬郡誌 下巻 限定版. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050223039-00 (当館資料番号 111400677) -
堤ヶ岡村誌編纂委員会/編集. 堤ヶ岡村誌. 堤ヶ岡村, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065293744-00 (当館資料番号 610818981) -
群馬県歴史教育者協議会 編 , 群馬県歴史教育者協議会. 史料で読みとく群馬の歴史. 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054195-00 , ISBN 9784634593725 (当館資料番号 117192740) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 騒動 : 群馬県農民運動史ノート. 群馬情報社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001004627-00 (当館資料番号 110351780) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 明治時代群馬県史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482927-00 (当館資料番号 117034579) -
大類村史編集委員会/編. 大類村史. 大類村史編集委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050424093-00 (当館資料番号 110324001) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 111023180) -
高木明著. 祝詞に見る高崎五万石騒動:倉賀野神社資料より(その1). 上州路 210号 p. 72-74
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630021640) -
高木明著. 祝詞に見る高崎五万石騒動:倉賀野神社資料より(その2). 上州路 211号 p. 61-63
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630021657) -
高木明著. 祝詞に見る高崎五万石騒動:倉賀野神社資料より(その3). 上州路 212号 p. 60-62
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630021665) -
加藤安雄. 覚書・五万石騒動. 上毛史学 12号 p. 26-38
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011542-00 (当館資料番号 150938181) -
前沢辰雄/著. 倉賀野物語. 前沢辰雄, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049841163-00 (当館資料番号 110324936) -
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00 (当館資料番号 110393477) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 10 (近世 2 西毛地域 2). 群馬県, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384604-00 (当館資料番号 110320421) -
和田健一. 近世庶民教育と筆子塚. 群馬文化 315号 p. 33-50, ISSN 02878518
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 150970317) - 和田健一. 近世庶民教育と筆子塚. [群馬文化の会], [2013]. (当館資料番号 117250431)
-
小島門次郎之墓(五万石騒動の大総代). 上毛及上毛人 大正13年 86号 p. 45-46
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050374239-00 (当館資料番号 111012951) -
根岸省三/編. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399421-00 (当館資料番号 110324928) -
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00 (当館資料番号 117040485) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 群馬県人. 新人物往来社, 1975. (日本人国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223298-00 (当館資料番号 111006573) -
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00 (当館資料番号 117188631) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
和田健一. 高崎五万石騒動における嘆願書の検討-明治二年十月高崎藩宛文書を中心に-. 群馬文化 333号 p. 19-42, ISSN 02878518
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 157024969) -
群馬県警察史編さん委員会 編 , 群馬県警察本部. 群馬県警察史 第1巻. 群馬県警察本部, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368729-00 (当館資料番号 111383014) -
小川省吾著 , 小川, 省吾. 群馬県一世紀の歩み : 「県民の先駆者達」. 有明社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001569-00 (当館資料番号 110321296) -
群馬県. 群馬県百年史 上巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226310-00 (当館資料番号 110321726) -
萩原進 編著 , 萩原, 進, 1913-1997. 小笠原米一伝. 故小笠原米一氏顕彰委員会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001114381-00 (当館資料番号 111400032) - 五万石騒動と高崎藩の税制 前編. 商工たかさき 通巻816号 p. 28-29 (当館資料番号 157038035)
- 五万石騒動と高崎藩の税制 後編. 商工たかさき 通巻817号 p. 28-29 (当館資料番号 157038589)
-
和田健一著. 明治維新期の年貢減免運動と村落の経済. えりあぐんま 第27号(2021) p. 74-75, ISSN 1344-6855
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000094491-00 (当館資料番号 117303016) -
星野進平 著. 高崎五万石騒動. 季刊群馬評論 第2号 p. 16-18, ISSN 02893487
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157047861) -
和田健一著. 高崎五万石騒動への村落の対応とその要因. えりあぐんま 第28号(2022) p. 1-16, ISSN 1344-6855
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000094491-00 (当館資料番号 117309120) -
毎日新聞社前橋支局 編 , 毎日新聞社. 新上毛外史. 煥乎堂, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000666461-00 (当館資料番号 111006045)
-
田村栄太郎 著 , 田村, 栄太郎, 1893-1969. 近代日本農民運動史論. 月曜書房, 1948.
- キーワード
-
- 高崎市-歴史
- 農民一揆
- 五万石騒動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.8.7:「明治時代群馬県史」回答に追加。
2016.6.15:「大類村史」回答に追加。
2016.7.20:「高崎市史 第2巻」回答に追加。
2016.9.27:「上州路 210-212号」を回答に追加。
2016.11.18:「上毛史学 12号」を回答に追加。
2016.12.3:「倉賀野物語」を回答に追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」を回答に追加。
2017.2.13:「群馬県史 資料編 10」を回答に追加。
2017.6.6:「群馬文化 315号」、「近世庶民教育と筆子塚」、「上毛及上毛人 大正13年」を回答に追加。
2017.6.9:「中山道高崎宿史」を回答に追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を回答に追加。
2017.8.18:「群馬県人」を回答に追加。
2017.8.23:「開化高崎扣帖」を回答に追加。
2017.11.14:「郷土のしおり西上州 第1集」を回答に追加。
2020.3.21:「群馬文化 333号」を回答に追加。
2020.3.31:「群馬県警察史 第1巻」を回答に追加。
2020.10.22:「群馬県一世紀の歩み」、「群馬県百年史 上巻」を回答に追加。
2020.11.5:「小笠原米市傳」を回答に追加。
2020.12.17:「商工たかさき 通巻816号」を追加。
2020.12.17:「商工たかさき 通巻817号」を追加。
2021.9.16:「えりあぐんま 第27号(2021)」を追加。
2022.5.19:「季刊群馬評論 第2号」を追加。
2022.11.4:「えりあぐんま 第28号(2022)」を追加。
2022.11.12:「新上毛外史」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178015