このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2156
事例作成日
(Creation date)
2012/07/05登録日時
(Registration date)
2012年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 11時16分
質問
(Question)
明治12年、横浜市の松影町にあった永井小学校について調べています。
関連資料や地図があったら教えてください。
回答
(Answer)
1 学校の概要
(1)『横浜市史稿 教育編』横浜市役所/編 1932
「第1章第4期第4節 私立各種学校」の項によると、明治期の横浜に「永井学校」と
いう私学校があったそうです。名称は「永井小学校」ではありませんが、所在地が松影町
ですので、お探しの学校と考えられます。概要は以下のとおりです(p.270)。
学科目/読書
設立年/明治17年
所在地/松影町
設立者/永井俊嵒
廃校の年月不明
(2)『横浜市教育史 上巻』 横浜市教育委員会/編 1976
私立小学校以外の私立学校の表の中に「永井学校」がありました。
「『横浜市史稿教育編』『神奈川県統計書』等による」と注がありますので、内容は(1)と
重なっています。
記載内容は以下のとおりです(p.269)。
学科 /読書
生徒数/一〇三
設立年月日/〔明治〕十七年五月
所在地/松影町
設置者/永井俊嵒
備考 /不詳
(3)『横浜市学校沿革史』横浜市教育委員会/編 1957
記載は見つかりませんでした。
2 地図
明治初期の横浜の地図で、松影町が掲載されているものには、次の資料があります。
しかし、これらの地図では学校の位置は確認できませんでした。
(1)『横浜案内絵図』明治7年(1874)
(2)『新刻横浜区案内全図』明治17年(1884)
上記の地図は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で公開しています。
http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!