このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01032
事例作成日
(Creation date)
2010.03.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
新潟市の病院の歴史について調べている。
『新潟市史 通史編3』(新潟市 1996)p145~,「施薬院」「仮病院」「新潟病院」と記述がある。その後から現在にいたるまでわかると良い。
回答
(Answer)
現在にいたるまで記述している資料は見つからなかった。新潟市立病院まで。
(1)『新潟市史 通史編3』(新潟市 1996)p145~,p450
(2)『新潟県史 通史編6近代Ⅰ』(新潟県 1987)p429~
(3)『新潟県教育百年史 明治編』(新潟県教育庁 1970)
(4)『新潟市史 資料編6』(新潟市 1993)p628
回答プロセス
(Answering process)
『新潟市史 通史編3』を確認する。p145~の他に,p450にも記述があり,「新潟病院」「新潟区立新潟病院」とある。
『新潟市民病院30周年記念誌』(新潟市民病院 2004)の沿革には情報なし。
『新潟県史 通史編6近代Ⅰ』に医学教育も含むが参考になる情報あり。また,『新潟県教育百年史 明治編』にも記述があった。
他に,『新潟市史 資料編6』の「275 市立新潟病院規則」の項目に,明治22年に新潟区立病院から新潟市立病院になるという記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
病院
施薬院
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!