レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月30日
- 登録日時
- 2016/06/09 14:24
- 更新日時
- 2016/09/12 15:04
- 管理番号
- 宮原-1-00001
- 質問
-
解決
関東大震災の被災状況(さいたま地域)に関する図書を紹介してほしい。
- 回答
-
『埼玉大百科事典 1』埼玉新聞社 1981年 P486
『新編埼玉県史 通史編6近代2』埼玉県/編 埼玉県 1989年 P398
『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985年 P1093
『浦和市史 通史編3』 浦和市総務部市編さん室/編 浦和市 1990年 P619
『与野市史 通史編 下巻』与野市総務部市編さん室/編 与野市 1988年 P680
『大宮市史 第4巻近代編』大宮市役所 1982年 P451
『大宮のむかしといま』大宮市 1980年P229
- 回答プロセス
-
ご自身が地震に備えるために過去の被災状況を知りたい、とのことなので、さいたま地域の被災状況を調べようとした。
①「関東大震災」で検索
→広域的な被災状況は載っていたが、さいたま地域ピンポイントの被災状況が見つからない。
②地域資料から探した。
埼玉県およびさいたま市(大宮市・浦和市・与野市・岩槻市)の歴史関係の図書を見た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193117