このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-007
事例作成日
(Creation date)
2016年7月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 10時54分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時36分
質問
(Question)
以下の資料が見たい。
①空母ロナルド・レーガンの写真が掲載されている資料。
②横須賀海軍施設ドッグの新旧写真が掲載されている資料。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『航空ファン 2015年12月号』
②『ランドマークが語る神奈川の100年』
『米海軍横須賀基地内洋風建造物調査報告書』
『横須賀文化財調査報告書 第39集』
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACでキーワード“ロナルド レーガン”で検索する。
『航空ファン 2015年12月号(第64巻12号 通巻756号)』 文林堂 2015 【s31595481 Z】
p1-5 「USSロナルド・レーガン 横須賀配備」の項目にカラー写真の掲載あり。
・自館OPACでキーワード“ヨコスカカイグン”で検索する。
ヒットした中から探すもドッグの写真が掲載されている資料見つからず。
・直接郷土資料の神奈川県と横須賀の2分類、39分類と一般書の棚を探す。
『ランドマークが語る神奈川の100年』 読売新聞社横浜支局/編 有隣堂 2001 【s19064518 213.7】
p100-103 「横須賀海軍工廠」の項目の文中にドッグの記載あり。
p102 1909年と1927年のドッグでの作業中と思われる写真の掲載が2枚あり。
・自館OPACでキーワード“ヨコスカカイグンコウショウ”で検索する。
『米海軍横須賀基地内洋風建造物調査報告書』 横須賀市教育委員会/著 横須賀市教育委員会 1988 【s06220073 K4‐07】
1980年代と思われるドッグのカラー写真、白黒写真、手書きの平面図、鳥瞰図の掲載あり。
『横須賀市文化財調査報告書 第39集』 米海軍横須賀基地内クレーン調査団/著 横須賀市教育委員会 2004 【s24148736 K4‐06】
ドッグクレーンがメインの写真の掲載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
海軍  (397 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
『航空ファン 2015年12月号(第64巻12号 通巻756号)』 文林堂 2015
『ランドマークが語る神奈川の100年』 読売新聞社横浜支局/編 有隣堂 2001
『米海軍横須賀基地内洋風建造物調査報告書』 横須賀市教育委員会/著 横須賀市教育委員会 1988
『横須賀市文化財調査報告書 第39集』 米海軍横須賀基地内クレーン調査団/著 横須賀市教育委員会 2004
キーワード
(Keywords)
空母
ロナルド レーガン
横須賀市
ドッグ
海軍
軍事施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
横須賀市 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!