レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/27 16:21
- 更新日時
- 2011/01/13 14:24
- 管理番号
- さいたま-岩-20100010
- 質問
-
解決
岩槻で行われている、流しびなはいつ頃始まったか。どんな行事か。
- 回答
-
昭和60年3月1日に、春を呼ぶ行事にするとともに、地場産業の振興を願って開催された。
現在は、4月29日、岩槻城址公園内の菖蒲池で、子どもたちの健やかな成長を願い、災いや病苦などを人形(さん俵)に託して流す伝統行事になっている。
岩槻三大まつりの1つ。
4月のさくらまつり、7月の人形のまち岩槻まつりと共に人形のまち岩槻のイベント。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 広報いわつき縮刷版 Ⅳ」岩槻市役所企画部広報公聴課編 岩槻市 1991 (p625に記載あり。)
- 「岩槻大百科 二十五周年記念事業」二十五周年記念事業実行委員会編集 岩槻地方史研究会 1994 (p36に記載あり。)
- キーワード
-
- さいたま市岩槻区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062463