このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00024
事例作成日
(Creation date)
2019年03月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 16時19分更新日時
(Last update)
2019年08月27日 15時04分
質問
(Question)
埼玉県上尾市大字瓦葺の墓地に「職工墓」がある。恐らく明治時代の繊維工場(織物工場)で働いていた女工さんの墓らしいが、その職人たちの生活ぶりなどを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
資料1『新編 埼玉県史 資料編23、埼玉県/編、 埼玉県、1982年3月』
資料2『上尾市史 第4巻 資料編4 近代・現代、上尾市教育委員会/編、上尾市、1994年3月』
資料3『上尾市史 第7巻 通史編(下)、上尾市教育委員会/編、上尾市、2001年3月』
資料4『埼玉県警察史 第1巻、埼玉県警察史編さん委員会/編、埼玉県警察本部、1974年』
資料5『さいたま女性の歩み上巻、埼玉県/編、埼玉県、1993年3月』
資料6『職工事情 上、犬丸義一/校訂、岩波書店、1998年9月』
資料7『職工事情 中、犬丸義一/校訂、岩波書店、1998年10月』
資料8『職工事情 下、犬丸義一/校訂、岩波書店、1998年11月』
回答プロセス
(Answering process)
web埼労連 コラム第11回『多聞院の女工墓』に資料6~8および資料1の記述あり。資料1を確認したところ、口絵8に記述あり。
上尾市ウェブサイトを確認するも情報なし。
国立国会図書館リサーチナビで上尾市史の目次を確認。資料2、3に関連する記述あり。各資料を確認したところ、資料2のP.857、P.862及び資料3のP.187に記述あり。
また、資料6の参考資料として資料5の記述あり。資料5のP.91以降に記述有あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、『多聞院に眠る少女たち ~大宮にもあった女工哀史~』を借りている。
NDC
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
職工
埼玉県上尾市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!