このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
宮原-1-00015
事例作成日
(Creation date)
2018年11月25日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 12時03分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 10時02分
質問
(Question)
中川(埼玉県と東京都を流れる利根川水系の一級河川)と中川起点碑(中川起点標)(埼玉県羽生市)について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『中川水系 総論・自然(中川水系総合調査報告書 1)』埼玉県/編集 1993
『中川水系 人文(中川水系総合調査報告書 2)』埼玉県/編集 1993
『中川水系関係年表(中川水系総合調査報告書 別冊)』埼玉県/編集 1993
『中川水系-写真集-』埼玉県/編集 1992
次の資料にも中川に関する記述があり、提供した。
『利根川百年史-治水と利水-』利根川百年史編集委員会、国土開発技術研究センター/編集 建設省関東地方建設局 1987
『利根川近現代史』松浦茂樹/著 古今書院 2016
中川起点碑については、参考となる図書が見つからなかったが、次のサイトを紹介した。
https://www.pref.saitama.lg.jp/a1008/kawanosaisei/kakukasyonotorikumi.html (2018.12.13最終確認)」
(埼玉県「水辺再生100プラン」>各箇所の取組>63 中川(羽生) に地図や起点付近の整備に関する情報あり)
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料には、中川起点碑に関する記述はなかった。
『羽生市史 上巻』羽生市史編集委員会/編集 羽生市役所 1971
『羽生市史 下巻』羽生市史編集委員会/編集 羽生市役所 1975
次の資料には、中川に関する記述はないか、わずかで、中川起点碑に関する記述はなかった。
『利根川の歴史-源流から河口まで-』金井忠夫/著 日本図書刊行会 1997
『利根川の水運(歴史の道調査報告書 第10集)』埼玉県立さきたま資料館/編集 埼玉県教育委員会 1989
『利根川東遷-人によって作られた利根川の謎を探る-(上毛文庫 43)』沢口宏/著 上毛新聞社 2000
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 10版)
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!