このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002074
事例作成日
(Creation date)
2018年7月13日登録日時
(Registration date)
2018年07月20日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時07分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックの頃に、東京で観光名所となっていた場所を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『地図と写真で見る東京オリンピック1964』ブルーガイド編集部 編集 実業之日本社 2015年
・『東京懐かしの昭和30年代散歩地図』ブルーガイド編集部 編集 実業之日本社 2005年
・『古地図・現代図で歩く昭和30年代東京散歩』人文社編集部 企画・編集 人文社 2004年
・『昭和30年代懐かしの東京』正井泰夫 監修 平凡社 2001年
・『観光とレクリエーション施設案内』東京都広報渉外局観光部 1960年
・『新しい日本 観光編1 東日本』国際情報社 1964年
…国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
また、専門機関として、旅の図書館(日本交通公社) https://www.jtb.or.jp/library (2018年7月20日最終確認)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「東京」「昭和」「東京オリンピック」などをキーワードに検索。
以下は当時の様子は書かれているが、観光名所の掲載は無いかごく少なかった。
・『昭和の記憶』木村伊兵衛ほか撮影 クレヴィス 2012年
・『1960年代の東京』池田信 写真 毎日新聞社 2008年
・『トウキョウ今昔』田中長徳 著 岩波書店 2006年
・『新宿の1世紀アーカイブス』佐藤嘉尚 編著 生活情報センター 2006年
・『オリンピックのころの東京』春日昌昭 写真 川本三郎 文 岩波書店 2002年
・『昭和30年代懐かしの東京』正井泰夫 監修 平凡社 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京
観光案内
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!