このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
岩槻駅東口-1-00003
事例作成日
(Creation date)
2017年09月09日登録日時
(Registration date)
2018年06月07日 16時17分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時36分
質問
(Question)
青山氏が藩主だった頃の岩槻藩の藩政について記載されている資料があるか知りたい。また、青山氏が最終的にどうなったか知りたい。
回答
(Answer)
青山氏の藩政について記載があった資料を提供。
『岩槻市史料第11巻 藩政資料』 岩槻市教育委員会市史編さん室 1980年
回答プロセス
(Answering process)
岩槻藩について検索し、以下の資料がヒットした。
『岩槻市史 近世史料編 3[上]』 岩槻市役所 1981年
『岩槻市史 近世史料編 3[下]』 岩槻市役所 1981年
『岩槻城と城下町』 岩槻市教育委員会教育総務部生涯学習課文化財係/編集 さいたま市立博物館 2005年
『岩槻大百科 二十五周年記念事業』 二十五周年記念事業実行委員会/編集 岩槻地方史研究会 1994年
『岩槻史林第11号』 岩槻地方史研究会/編 岩槻地方史研究会 1980年
『岩槻史林第12・13合併号』 岩槻地方史研究会/編 岩槻地方史研究会 1982年
『岩槻藩の殿様 大名家の変遷280年 第37回特別展』 さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩槻藩
さいたま市岩槻区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!