このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00043
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 10時28分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時58分
質問
(Question)
さいたま市は、古代に何という国の管轄か。
国府と国分寺があった場所の現在の地名は何か。
回答
(Answer)
『図説埼玉県の歴史』河出書房新社、1992年
『新編埼玉県史 図録』埼玉県、1993年
『渡来人と仏教信仰 武蔵国寺内廃寺をめぐって』雄山閣出版、1994年
『鎮護国家の大伽藍・武蔵国分寺』福田信夫/著、新泉社、2008年
『新編埼玉県史 通史編1』埼玉県、1987年
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
古代
国府
国分寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!