このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-012
事例作成日
(Creation date)
2016年7月16日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 16時07分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時38分
質問
(Question)
相模川の渡し船について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『流域をたどる歴史 3 関東編』
『かながわの川 下』
『寒川町史 2 資料編 近世(2)』
『相模川』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“サガミガワ ワタシブネ”で検索する。
『流域をたどる歴史 3 関東編』 豊田武/(他)編 ぎょうせい 1978 【s07370422 K0-21】
p285-295「相模川と渡船」の項目あり。
『かながわの川 下』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1989 【s21978879 K0-29】
p32-33の「Ⅰ相模川・中津川・玉川」に「渡し場は30カ所も」の項目があり、船についての記載もあり。
『寒川町史 2 資料編 近世(2)』 寒川町/編 寒川町 1993 【s31922610 K6-21】
p335-344の「第四章 街道の負担と渡し船」に「三 渡船場と渡し船」の項目あり。
郷土資料の2類の書架を直接確認する。
『相模川』 神奈川新聞編集局/著 神奈川新聞社 1978 【s26628768 K0-29】
p40-43「三、沿岸の変遷」に馬入の渡しに関する記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『流域をたどる歴史 3 関東編』 豊田武/(他)編 ぎょうせい 1978
『かながわの川 下』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1989
『寒川町史 2 資料編 近世(2)』 寒川町/編 寒川町 1993
『相模川』 神奈川新聞編集局/著 神奈川新聞社 1978
キーワード
(Keywords)
相模川
渡し船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!