このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-1.2
事例作成日
(Creation date)
2020年12月05日登録日時
(Registration date)
2021年01月11日 17時33分更新日時
(Last update)
2021年02月10日 16時23分
質問
(Question)
ダッコちゃんの写真がのっている本はあるか
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
『懐かしの昭和・平成流行事典 : 2001-1945』などの資料で流行した年代を特定したのち、玩具、児童文化、流行などの資料をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
「昭和の小学生」大百科 : 昭和30〜40年代。元気だった懐かしい時代. 宝島社, 2001. (別冊宝島, 564)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007441159-00 , ISBN 479662094X (P133 右向き単体)
日本写真家協会 編著 , 日本写真家協会. 日本の子ども60年. 新潮社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042057-00 , ISBN 4103005513 (P58 子どもが持っている写真(昭和36沖縄)モノクロ)
太陽編集部 編 , 太陽編集部. 昭和生活なつかし図鑑. 平凡社, 1999. (コロナ・ブックス ; 60)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778609-00 , ISBN 4582633579 (P102 左向き単体)
竹森健太郎 著 , 竹森, 健太郎. 「タカラ」の山 : 老舗玩具メーカー復活の軌跡. 朝日新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600018-00 , ISBN 4022577975 (P159 2001年発売新生ダッコちゃん(モノクロ))
昭和こども新聞編纂委員会 編著 , 日本文芸社. 新版 ぼくらの昭和30年代新聞 : 憧れのヒーローがいた!胸躍る世紀のイベントがあった!. 日本文芸社, 2008. (にちぶんMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001095126-00 , ISBN 9784537121551 (P78 山積みされた写真(モノクロ))
串間努 著 , 串間, 努, 1963-. 少年ブーム : 昭和レトロの流行もの. 晶文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004033944-00 , ISBN 4794965613 (P299 右向き単体 P300 右向き単体(目をつぶっている)モノクロ)
懐かしの昭和・平成流行事典 : 2001-1945. 新人物往来社, 2002. (別冊歴史読本, 05)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011191069-00 , ISBN 4404030053 (表紙 左向き P126 左向き単体)
斎藤良輔/著. 昭和玩具文化史. 住宅新報社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000647109-00  (P261 左向き単体と左向きで棒についている写真(モノクロ))
キーワード
(Keywords)
玩具
流行
児童文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ダッコちゃんの正式名称は「木のぼりウィンキー」昭和35年に流行
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!