このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-12.3
事例作成日
(Creation date)
2020年11月17日登録日時
(Registration date)
2020年12月23日 19時29分更新日時
(Last update)
2020年12月26日 13時11分
質問
(Question)
「“わらつな”のつくり方を知りたい」
回答
(Answer)
①~⑦を紹介、全て貸出された。(比較的詳しい資料は①-④、⑧、⑨)
回答プロセス
(Answering process)
・藁の綯い方の具体的手順を調査。
質問者の言う「わらつな」では行き当たらなかった。似たキーワードでOPACやブラウジング等により確認。
★綯い方について、比較的詳しい資料
①『つくって楽しむわら工芸 2 しめ飾りと生活用具』
農山漁村文化協会  2018.10 分類:583.9 ISBN:4-540-18110-8
p.8-11
②『つくって楽しむわら工芸 [1] 生活用具・飾り物・縁起物』
農山漁村文化協会  2016.10 分類:583.9 ISBN:4-540-15150-7
p.8-11
③『しめ飾り造形とその技法 藁を綯い、春を寿ぐ』
鈴木 安一郎/著 安藤 健浩/著 誠文堂新光社 2019.11 分類:386.1 ISBN:4-416-51968-4
p.34-35
④『わら加工の絵本 つくってあそぼう』(児童書)
みやざき きよし/へん みずかみ みのり/え 農山漁村文化協会 2006.3 分類:583.9 ISBN:4-540-05203-9
p.10-15
★詳しくないが記述等のある資料
⑤『しめかざり』(児童書)
解放教育自主講座・小倉/編著 海鳥社1993.11 分類:583.9 ISBN:4-87415-067-5
⑥『図説藁の文化』
宮崎 清/著 法政大学出版局 1995.3 分類:583.9 ISBN:4-588-32117-X
p.99-100
⑦『藁 1 ものと人間の文化史』
宮崎 清/著 法政大学出版局 1985.11 分類:583.9 ISBN:4-588-20551-X
p.67-68
★以下は利用者の退館後に確認出来たため手渡せなかったが参考までに挙げる。
⑧『わら細工をつくろう はじまりのもの体験シリーズ』(児童書)
宮内 正勝/監修 リブリオ出版 2003.3 分類:583.9 ISBN:4-86057-111-8
→p23 写真と工程があり比較的詳しい
⑨『北国のわら細工 北海道ライブラリー』
紺谷 憲夫/[著] 北海道出版企画センター 1977 分類:750.211 マーク番号:77-06740
→p.40-42 モノクロ写真ではあるが、順を追って説明があり詳しい。
⑩『野山の素材でかごを編む はじめてでも素敵にできる』
谷川 栄子/著 講談社 2018.5 分類:754.6 ISBN:4-06-220809-3
→p.52 イラスト(一コマ)と文章での説明なので、分かりやすいとは言えない。
【掲載がなかったもの】
●『藁 2 ものと人間の文化史』
宮崎 清/著 法政大学出版局 1985.11 分類:583.9 ISBN:4-588-20552-8
●『わらの民俗誌』
斎藤 たま/著 論創社 2011.3 分類:383.93 ISBN:4-8460-0886-4
●「民藝」
日本民藝協会  2009年1月号 20090101
特集表記:しめ縄
●『藁塚放浪記』
藤田 洋三/文・写真 石風社 2005.12 分類:616.29 ISBN:4-88344-130-X
●『草のちから藁の家 INAX booklet』
INAX出版 東京 2000.6 分類:527 ISBN:4-87275-812-9
●『麦わらの絵本 つくってあそぼう』
かねこ てるひこ/へん よしだ としみ/え 農山漁村文化協会 2008.5 分類:583.9 ISBN:4-540-07280-2
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
瀧本広子, 大浦佳代著 , 瀧本, 広子 , 大浦, 佳代. しめ飾りと生活用具. 農山漁村文化協会, 2018. (つくって楽しむわら工芸, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012028875-00 , ISBN 9784540181108
瀧本広子編 ; 大浦佳代取材・執筆 , 瀧本, 広子 , 大浦, 佳代. 生活用具・飾り物・縁起物. 農山漁村文化協会, 2016. (つくって楽しむわら工芸, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000300624-00 , ISBN 9784540151507
鈴木安一郎, 安藤健浩 著 , 鈴木, 安一郎, 1963-. しめ飾り造形とその技法 : 藁を綯い、春を寿ぐ. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030070256-00 , ISBN 9784416519684
キーワード
(Keywords)
綯い方
藁縄
わら加工
わら工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!