このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00065
事例作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年07月25日 11時20分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 10時44分
質問
(Question)
手拭いで作る帽子の作り方を知りたい。
テレビで、火野正平がかぶっていたのを見た。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ハイカラ手ぬぐい案内』君野倫子/著 河出書房新社 2005
『大和撫子のための手ぬぐい学校』手ぬぐい研究会/編 辰巳出版 2006
『かまわぬ手ぬぐい百科』河出書房新社 2007
『手ぬぐいスタイルブック』君野倫子/著 二見書房 2014
『かまわぬの手ぬぐい使い方手帖』河出書房新社 2014
回答プロセス
(Answering process)
・さいたま市図書館の業務システムで、“てぬぐい&594”で検索したが、浴衣や手拭いで作る小物の作り方の本が少しヒットした。
・googleで“手ぬぐい&帽子”と検索すると、どのようなものか画像でわかった。
・再度、さいたま市図書館の業務システムで、手ぬぐいの本を検索し、中身を確認。
589.22『ハイカラ手ぬぐい案内』君野倫子/著 河出書房新社 2005
かぶり方のみ載っている。
589.22『大和撫子のための手ぬぐい学校』手ぬぐい研究会/編 辰巳出版 2006
p.39に「クロシエ」あり。
589.22『かまわぬ手ぬぐい百科』河出書房新社 2007
かぶり方のみ載っている。
589.22『手ぬぐいスタイルブック』君野倫子/著 二見書房 2014
p.76 「手ぬぐいキャップ」あり。
589.22『かまわぬの手ぬぐい使い方手帖』河出書房新社 2014
かぶり方のみ載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!