このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
愛知県織工場の設立年・廃業年及び概要を知りたい。
回答
(Answer)
明治10年(1877年)に設立されました。概要について『新修名古屋市史 第5巻』(新修名古屋市史編集委員会/編集 名古屋市 2000年)p.213-215に記述があります。
『愛知県の百年』(塩澤君夫/[ほか]著 山川出版社 1993年)p.38に、明治22年(1889年)に廃止され、剰余金は名古屋電燈会社の資本金に加えられたとあります。
回答プロセス
(Answering process)
『新修名古屋市史』の索引で愛知県織工場を調べると記述がありました。『新修名古屋市史』には廃業年が書かれていなかったため、明治時代の愛知県について書かれている資料を調べると、『愛知県の百年』に廃業年が記載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第5巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937641-00
塩沢君夫 [ほか]著 , 塩沢, 君夫, 1924-. 愛知県の百年. 山川出版社, 1993. (県民100年史 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252820-00 , ISBN 463427230X
キーワード
(Keywords)
愛知県織工場
名古屋電燈株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!