このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
愛知物産組の設立年・廃業年及び概要を知りたい。
回答
(Answer)
明治11年(1878年)に設立されました。概要については、『新修名古屋市史 第5巻』(新修名古屋市史編集委員会/編集 名古屋市 2000年)p.216-217及び『愛知千年企業 明治時代編』(北見昌朗/著 2013年 中日新聞出版部(発売))p.96-97に記述があります。
『日清紡績六十年史』(日清紡績/編 日清紡績 1969年)p.518-520,1014によると、昭和17年(1942年)12月に日清紡績に買収され千種工場となり、昭和20年(1945年)3月に空襲により炎上しました。同年4月には千種工場解散式が行われています。
回答プロセス
(Answering process)
『新修名古屋市史』の索引を調べると、愛知物産組についての記述がありました。『愛知千年企業 明治時代編』により、日清紡績に買収されたことがわかったため、日清紡績の社史を調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第5巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937641-00
北見昌朗/著 , 北見‖昌朗. 愛知千年企業 明治時代編. 中日新聞社出版部(発売), 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055497387-00
日清紡績株式会社 編 , 日清紡績株式会社. 日清紡績六十年史. 日清紡績, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014228946-00
キーワード
(Keywords)
愛知物産組
日清紡績千種工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!