このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00198
事例作成日
(Creation date)
2010年7月1日登録日時
(Registration date)
2011年06月27日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 15時34分
質問
(Question)
森ガールについて載っている本が見たい。風俗や、装う人の心理的状態について書いてあればよりよい。
回答
(Answer)
GeNiiやMAGAZINE PLUSで「森ガール」をキーワードに検索してヒットした、以下の資料を紹介した。
・「生き方 「森ガール」ふわゆる女子はなぜモテる?」『AERA』22(34),p63-p65,2009.8.3
森ガール度チェックや森ガールの写真が載っている。2006年8月にミクシィで森ガールのコミュニティが作られて、自らを森ガールと呼ぶ女性が増えている、との記述あり。
・「森ガールの奇妙な生態に肉薄-特徴は、公園やカフェが大好きで早く結婚して子供が欲しい。"不思議ちゃん"とも違う彼女らの勢力拡大現象に負け犬予備軍記者(♀・23歳)が切り込んだ」『SPA!』58(49) p28-p31,2009.11.24
・「【東洋経済】アゴラ百景代10回 臨海副都心のオアシスはモデル撮影会の大メッカ」『週刊東洋経済』6169   p152-p153 2008.10.18
p153「TREND WORDS」に「森ガール」について10行程度の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森ガール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!