レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月29日
- 登録日時
- 2019/04/17 11:25
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-046
- 質問
-
解決
河上肇の漢詩以外の詩の載っている本を探している。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『河上肇詩集』 筑摩書房 1966
『現代日本文学全集52』 筑摩書房 1957
『河上肇全集21』 岩波書店 1984
『河上肇著作集11』 筑摩書房 1965
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて著者名”カワカミハジメ”で検索する。
未所蔵データから『河上肇全集21』 岩波書店 1984
に詩集が収録されていることがわかる。
②文学関連の参考資料の棚で探す。
『現代日本文学綜覧シリーズ 個人全集・内容綜覧 Ⅱ』
日外アソシエーツ 1993 【s07727167 R910.26】
p985 『河上肇著作集』筑摩書房 1965 があり。
第11巻に詩歌集が収録されていることがわかるが市内所蔵なし。
『現代日本文学綜覧シリーズ2 全集・作家名綜覧 上』
日外アソシエーツ 1992 【s07727118 R910.26】
p251 河上肇の項あり。
『現代日本文学全集 52』 筑摩書房 1957 【s09347907 918】
p382 「旅人」という詩集あり。漢詩以外の詩あり。
③国立国会図書館サーチで‟河上肇 詩”で検索する。
『河上肇詩集』がヒットする。 市内所蔵なし。
④神奈川県立図書館OPACで『河上肇全集21』『河上肇著作集第11卷』
『河上肇詩集』を検索し、他市より取寄せ提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本文学綜覧シリーズ 個人全集・内容綜覧 Ⅱ』 日外アソシエーツ 1993
- 『現代日本文学綜覧シリーズ2 全集・作家名綜覧 上』 日外アソシエーツ 1992
- 『現代日本文学全集52』 筑摩書房 1957
- 『河上肇全集21』 岩波書店 1984
- 『河上肇著作集11』 筑摩書房 1965
- 『河上肇詩集』 筑摩書房 1966
- キーワード
-
- 河上肇
- 旅人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255072