レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月19日
- 登録日時
- 2017/10/22 17:46
- 更新日時
- 2020/04/07 13:14
- 管理番号
- 相大-H29-053
- 質問
-
解決
短歌で「熊野」「高野山」「高野」の言葉が入っている歌を知りたい。
- 回答
-
調査をすすめる中で、「熊野」は熊野三社を指す「三熊野 みくまの」、「高野」「高野山」は「たかの」「かうや」「たかののやま」などと表現されていることがわかった。
下記の資料に万葉集から現代までの該当の歌があった。「国際日本文化研究センターデータベース」のデータベースの情報と共に提供した。
『歌ことば歌枕大辞典』
『歌語例歌事典』
『日本歌語事典』
『日本文学地名大辞典 詩歌編(上)(下)』
『平安和歌歌枕地名索引』
- 回答プロセス
-
参考資料の短歌関連の棚を探す。
『歌ことば歌枕大辞典』 久保田惇・馬場あき子/編 角川書店 1999 【s16450207 R911.1】
p301-302 「熊野」の項あり。歌あり。
p501「高野(たかの)」の項あり。4首あり。「高野」は紀伊国の枕詞、和歌では(たかの)と読むのが通例とあり。
p823「三熊野の浦」の項あり。熊野灘に面した海岸を詠んだ歌あり。三熊野は熊野三社のこと。
『歌語例歌事典』 鳥居正博/編著 聖文社 1988 【s07358567 R911.16】
p593「熊野三社」の項に4首あり。
p603-604「高野山」の項に4首あり。
p735-737「和歌山県郡部各地」の項に「高野山」「み熊野」の歌あり。
p744「高野の玉川」の項に空海の歌あり。
『日本歌語事典』 佐佐木幸綱(他)/編 大修館書店 1994 【s10822245 R911.1】
p366「高野」の項に1首あり。「高野の山」の項に3首あり。
『日本文学地名大辞典 詩歌編(上)』 日本文学地名大辞典刊行会/編 遊子館 1998 【s17095092 R911.03】
p288-289「熊野」「熊野川」「熊の浦」の項あり。歌あり。
p304「高野山」の項あり。歌あり。
『日本文学地名大辞典 詩歌編(下)』 日本文学地名大辞典刊行会/編 遊子館 1998 【s17095100 R911.03】
p438-439「高野山 たかののやま」の項あり。2首あり。
p670「み熊野」の項あり。4首あり。
『平安和歌歌枕地名索引』 ひめまつの会/編 大学堂書店 1982 【s07358625 R911.1】
p181「かうや高野」「かうやのやま高野山」の項あり。歌あり。
p391「たかの高野」の項あり。歌あり。
p392「たかののやま高野山」の項あり。歌あり。
p599-601「みくまの三熊野」の項あり。歌あり。
インターネットの「国際日本文化研究センターデータベース」の和歌のデータベースで〝熊野”〝高野山”〝高野”で検索する。
熊野~詞書も含めて15首あり。
高野~詞書も含めて52首あり。
高野山~1首あり。
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001501TEXT (2020.3.03 最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『歌ことば歌枕大辞典』 久保田惇・馬場あき子/編 角川書店 1999
- 『歌語例歌事典』 鳥居正博/編著 聖文社 1988
- 『日本歌語事典』 佐佐木幸綱(他)/編 大修館書店 1994
- 『日本文学地名大辞典 詩歌編(上)』 日本文学地名大辞典刊行会/編 遊子館 1999
- 『日本文学地名大辞典 詩歌編(下)』 日本文学地名大辞典刊行会/編 遊子館 1999
- 『平安和歌歌枕地名索引』 ひめまつの会/編 大学堂書店 1982
- キーワード
-
- 和歌
- 熊野
- 高野山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223775