このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-36
事例作成日
(Creation date)
2016年12月3日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 11時45分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時10分
質問
(Question)
「三盆糖」について知りたい。「三温糖」との違いはどこにあるのだろうか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “砂糖” で検索
→ 『砂糖の事典』日高 秀昌/(他)編 東京堂出版 2009【R588 S26276543】
『砂糖百科』高田 明和/(他)編 糖業協会 精糖工業会 2003【R588 S22793269】
『aff(あふ)16年11月号』農林水産省 2016【Z S30666606】
『つくってあそぼう 11 砂糖の絵本』杉本 明/編 笹尾 俊一/画 農山漁村文化協会 2006【J61 S25480609】
■Google検索 “砂糖 和三盆 違い”
→ 『三盆と三温糖(砂糖)の違いは? 何がどう違うの』
http://difference.shining-eternally.com/a4.htm (最終アクセス:2017/2/28)
三盆と三温糖についてそれぞれ解説・比較している。
“砂糖”
→ 『砂糖のすべて~原料の生産から製品まで~:農林水産省』
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kanmi_sigen/ (最終アクセス:2017/2/28)
砂糖の種類や砂糖ができるまでの工程を解説している。
“三盆糖 製糖法”
→ 『三盆糖』(71歳のホームページ)
http://kangawa.life.coocan.jp/newpage36.htm (最終アクセス:2017/2/28)
阿波和三盆糖の製造工程が写真付きで掲載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『砂糖の事典』日高秀昌・岸原士郎・斎藤祥治/編 東京堂出版 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630
『砂糖百科』高田明和・橋本仁・伊藤汎/監修 糖業協会 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262108-00
『aff(あふ)16年11月号』農林水産省 2016
『つくってあそぼう 11 砂糖の絵本』杉本 明/編 笹尾 俊一/画 農山漁村文化協会 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153046-00 , ISBN 4540051970
キーワード
(Keywords)
三盆糖
三温糖
和三盆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!