このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年07月06日登録日時
(Registration date)
2014年07月26日 17時26分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時46分
質問
(Question)
扇子やうちわについての本(つくりかたや歴史がわかるもの)を見たい。(小学生からの質問)
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
『日本の生活道具百科3 装う道具』(河出書房新社)
『調べてみようふるさとの産業・文化・自然4 地場産業と名産品2』(農山漁村文化協会)
『あいちの地場産業』(おかしん総研)
『名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック』(名古屋商工会議所)
回答プロセス
(Answering process)
7門の美術・工芸(一般書はあるが…)、5門の工業などでは見つかりませんでした。
「昔の道具」の視点から『日本の生活道具百科3 装う道具』(河出書房新社)p.46に扇・うちわの解説があります。
レファレンス協同データベースでは、香川県立図書館の事例として「うちわの作り方ののっている本は?」があります。
そこでの回答として『調べてみようふるさとの産業・文化・自然4 地場産業と名産品2』(農山漁村文化協会)p.100に「香川県の丸亀うちわ」があげられていました。
また郷土資料の『あいちの地場産業』p.122-123、『名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック』p.53-58に、名古屋扇子の歴史や作り方が写真・図つきで載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
産業  (600)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『日本の生活道具百科3 装う道具』 河出書房新社 1998年
『調べてみようふるさとの産業・文化・自然4 地場産業と名産品2』 農山漁村文化協会 2007年
『あいちの地場産業』 おかしん総研/企画・編集 岡崎信用金庫 2012年
『名古屋市西区ものづくり文化の道ガイドブック』 「ものづくり文化の道」推進協議会/編 名古屋商工会議所 2006年
キーワード
(Keywords)
うちわ
扇子
名古屋扇子
地場産業
工芸・名産―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000156945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決