レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月7日
- 登録日時
- 2015/10/27 16:08
- 更新日時
- 2015/12/25 11:47
- 管理番号
- 大宮西部ー1ー00007
- 質問
-
解決
さいたま市北区にある日進(にっしん)駅に関する資料を探している。
- 回答
-
『鉄道の街さいたま 鉄道博物館がやってきた!』、『日進町二丁目自治会史 町内40年の歩み』、『日進駅周辺のまちづくり 安心安全に暮らせる“まち”をめざして』の3冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
・『鉄道の街さいたま 鉄道博物館がやってきた!』さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2007年
→P36の埼京線・川越線の項目で、「川越線は昭和15年(1940)7月22日開業。日進駅、指扇駅が開設された。昭和60年(1985)9月30日、新幹線の高架に沿って埼京線が開通。同時に川越線の電化、大宮~日進間の複線化が完成、(略)」との記述がある。
・『日進町二丁目自治会史 町内40年の歩み』日進二丁目自治会史編纂委員会/編 日進二丁目自治会 1986年
→P8に、日進駅の写真が紹介されている。
・『日進駅周辺のまちづくり 安心安全に暮らせる“まち”をめざして』さいたま市都市局まちづくり推進部大宮北部まちづくり事務所 2009年
→日進駅北口開設をはじめ、周辺の整備が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市北区
- 日進駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000182968