このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001040
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月25日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時45分
質問
(Question)
昔、埼玉県南部、特に蕨で織物業が盛んだったらしいがそのことについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『埼玉県南部織物工業の史的研究聞き書き 第1集』潮地ルミ 著 1980年
・『昭和期(戦前)における蕨町織物業の発達』潮地悦三郎・潮地ルミ 共著 蕨織物工業組合 1971年
・『第一次世界大戦前後における蕨地方織物業の発達』潮地悦三郎・潮地ルミ 共著 蕨織物工業組合 1970年
・『機織りの町蕨を支えた人々 潮地ルミ図書館講演会記録』潮地ルミ 講演 蕨市立図書館 編集 蕨市立図書館 1992年
・『わらびの歴史』蕨郷土史研究会 蕨市教育委員会 1973年(p.69~82「蕨市における綿織物業の歴史」潮地ルミ)
回答プロセス
(Answering process)
蕨市の地域資料と、地域資料コーナーのNDC586(繊維光学)の棚を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
織物
蕨市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!