このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00928
事例作成日
(Creation date)
2015年08月07日登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 16時58分更新日時
(Last update)
2015年11月10日 09時46分
質問
(Question)
埼玉県出身の特攻隊員について、情報が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『血戦特攻隊の記録』ツバサ広業 2000年
p142~144 名簿(都道府県別)埼玉県  陸軍41名、海軍46名が載っている。
・『特攻隊長伍井芳夫』 臼田 智子/著 中央公論事業出版 2003年
熊谷陸軍飛行学校桶川分教所教官だった特攻隊員、伍井大尉について書かれた本。
・『「特攻」と遺族の戦後』宮本 雅史/著 角川書店 2005年
第1章に伍井大尉の話が載っている。
・『江田島健児の賦 埼玉海軍兵科将校列伝』宮崎 三代治/著 まつやま書房 1986年
p109~ 紅顔の特攻隊長 青木進中佐の生涯 (熊谷中学、秩父市出身)
・『記念誌遺族と戦争回顧』記念誌遺族と戦争回顧刊行会/編集 入間市遺族会 1988年
・『埼玉県遺族連合会史』埼玉県遺族連合会/編集 埼玉県遺族連合会 1986
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!