このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00169
事例作成日
(Creation date)
2010年05月13日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 15時01分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 10時44分
質問
(Question)
武笠三についての資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料3】を紹介した。
【資料1】武笠三作詞の唱歌風景を描いた画文集。p4に武笠三の略歴があり、p21、p29にも記述がある。
【資料2】p42~p45 案山子について
武笠三について(継子、曾孫による)の話
【資料3】p191~220 第二部 ラゲ神父と協力者たち 第五章 武笠三
家系、氷川女体神社の取調書、家風、生い立ち、鹿児島にいた頃、文部省時代、参考文献など細かい記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉人物文献索引データ(暫定版)で検索したところ、2件ヒットした。その中に【資料3】が含まれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『見沼・その歴史と文化』 浦和市立郷土博物館編 さきたま出版会 2000.10
『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998.2
『浦和の人物誌』 浦和市郷土文化会編 浦和市郷土文化会 1995 の三冊は既に見た。
NDC
声楽  (767)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『歌声が聴こえる 武笠昇唱歌画集』 武笠 昇 画・文 さきたま出版会 2009.6
【資料2】『唱歌のふるさと 旅愁』 鮎川 哲也著 音楽之友社 1993.12
【資料3】『鹿児島における聖書翻訳』 河野純徳著 キリシタン文化研究会 1981.4
キーワード
(Keywords)
武笠三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!