このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00982
事例作成日
(Creation date)
2015年03月30日登録日時
(Registration date)
2016年02月28日 12時27分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 10時28分
質問
(Question)
太平洋戦争中に、現在のステラタウン(さいたま市北区)の場所にあった中島飛行機の工場について知りたい。中島飛行機の会社についても知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
工場(大宮製作所)について
・『中島飛行機エンジンとともに』(水野総太郎 酣燈社 1999年)
…巻末の年表部分
・『歴史のなかの中島飛行機』(桂木洋二 著 グランプリ出版 2002年)
…p.213 1942年(昭和17年)中島、大宮製作所の新設開始
1942年(昭和18年)中島、大宮製作所(17年6月着工)発動機生産開始
・『中島飛行機の研究』(高橋泰隆 著 日本経済評論社 1988年)
…p.251~257 大宮製作所
p.254 表4-13 大宮製作所の疎開計画
・『浦和市史 第4巻-4』(浦和市総務部市史編さん室 編 浦和市 1981年)
…p.858 中島島飛行機大宮製作所学校報国隊出動令書
中島飛行機について
・『戦時下の武蔵野1』(牛田守彦 著 ぶんしん出版 2011年)
…中島飛行機武蔵製作所の空襲被害について
・『中島飛行機物語』(前川正男 著 光人社 2000年)
…武蔵製作所についての記載あり
・『富士重工業三十年史』(富士重工業株式会社社史編纂委員会 編 富士重工業 1984年)
…p.1~49 前史 大空に賭けた技術の挑戦-中島飛行機時代-
p.470~473 年表 中島飛行機時代
回答プロセス
(Answering process)
中島飛行機に関する資料、後身の富士重工業に関する資料、および地域資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中島飛行機
大宮製作所
さいたま市北区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!