このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2294
事例作成日
(Creation date)
2013/04/03登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
横浜駅東口のそごう(新都市センター)がある場所には、昭和40年代頃、
プールがあったという話を聞いたことがある。
当時の様子や施設の概要などが分かる資料を探している。
回答
(Answer)
1 次の2冊に記載がありました。
昭和43年開業の初代スカイビルには、プールや劇場、
ボウリング場、結婚式場などがあったことが分かります。
(1) 『横浜新都市センター30年史』
京急アドエンタープライズ/編集制作 横浜新都市センター 2010年
(2) 『スカイビルへの道 35年のあゆみ』
横浜スカイビル/編 横浜スカイビル 1996年
2 次の資料も参考にしました。
(1) 『横浜西区史 区制50周年記念』 横浜西区史編集委員会/編
横浜西区史刊行委員会 1995年
(2) 『横浜駅物語』 神奈川新聞/編 神奈川新聞社 1982年
(3) 『横浜駅周辺うつりかわり』 帝国社,横浜駅東口開発公社/編
横浜駅東口開発公社 1980年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!