このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-中-20100004
事例作成日
(Creation date)
2009年12月31日登録日時
(Registration date)
2010年01月28日 17時06分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時46分
質問
(Question)
与野(さいたま市中央区)は、車の町と言われていたそうだが、それを紹介している資料はあるか知りたい。
回答
(Answer)
下記参考資料によると、自動車産業は埼玉県与野市(現さいたま市)の主力産業であったので、そう呼ばれていたようである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
『与野市史 通史編 下巻』 与野市企画部市史編さん室 与野市 1988 (p582-586に記載あり。)
『与野の歴史散歩』 与野市教育委員会市史編さん室 与野市 1995  (p214-215に「ここは自動車の街与野市」の看板の写真あり。p266-273に記載あり。)
『与野の歴史』 与野市総務部市史編さん室 与野市 1988 (p250-253に記載あり。)
『ふるさと事典』 秘書広報課 鯨吼社 与野市 1997 (p16に記載あり。)
『与野まち風土記』 与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998 (p10に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
さいたま市中央区
埼玉県与野市
自動車産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!