レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月15日
- 登録日時
- 2011/10/18 14:59
- 更新日時
- 2011/11/27 13:13
- 管理番号
- 相橋-H23-097
- 質問
-
解決
ベートーベン「月光」のCDと解説した資料を探している。
- 回答
-
①の資料、③のp418、④のp276の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
「月光」が入っているCDは視聴覚担当に探してもらった。
①『Bee.(ビー)』 ベートーヴェン ルートヴィヒ ファン/作曲 Bellwood Record 2004 (自館請求記号:CC41311/Eベ)
「月光」の作品解説が載っていそうな音楽関係についての資料を棚から探した。
②『ベートーヴェン』 音楽之友社/編 音楽之友社 1992 (自館請求記号:MU760.8)
p388に「月光」の概要、解説などが書かれている。
③『音楽テーマ事典 第2巻』 音楽之友社 1998 (自館請求記号:R760)
p418に楽譜の解説がある。
④『ピアノ曲鑑賞辞典』 中河原理/著 東京堂出版 2000 (自館請求記号:R763)
p276から解説、成立、鑑賞などが載っている。
①の資料、③のp418、④のp276の複写物を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『Bee.(ビー)』 ベートーヴェン ルートヴィヒ ファン/作曲 Bellwood Record 2004 (自館請求記号:CC41311/Eベ)
- 『ベートーヴェン』 音楽之友社/編 音楽之友社 1992 (自館請求記号:MU760.8)
- 『音楽テーマ事典 第2巻』 音楽之友社 1998 (自館請求記号:R760)
- 『ピアノ曲鑑賞辞典』 中河原理/著 東京堂出版 2000 (自館請求記号:R763)
- キーワード
-
- ベートーベン
- 月光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093367