このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
東浦和-1-00005
事例作成日
(Creation date)
2015年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月29日 18時20分更新日時
(Last update)
2016年02月01日 16時07分
質問
(Question)
戦時中、戦意高揚の柄の着物があったそうだが、どういう人が着ていたのか。
回答
(Answer)
『図説着物柄にみる戦争』乾 淑子、インパクト出版会、2007年に、
大人は、羽織・襦袢などは花柳界の女性が着用、子どもは健康を願って日常着として着用していたとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
戦時中、戦意高揚を目的として作られた戦車・戦闘機などの柄の着物があったとのこと。
以下の自館資料を確認。
・『丹波の生活衣 明治・大正・昭和の着物と暮らし』丹波生活衣振興会、北星社、2012年 には戦意高揚の柄の風呂敷の記載あり。
・『古裂をたのしむ』安岡 路洋/監修、講談社、2002年 には戦意高揚の柄の古裂が紹介されていたが元の姿は不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
着物
染色
戦意高揚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!