このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00686
事例作成日
(Creation date)
2013年12月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 18時56分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 15時03分
質問
(Question)
シャトゥーシュという布について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『カシミールショール』平山郁夫シルクロード美術館/編 山川出版社 2010.3
p28 素材鑑定 16行目~ シャートゥースについて少し記述がある。カシミアと間違えやすいということで紹介されている。
p124 用語解説 にも記述あり。
②『可愛らしさの匂い』光野 桃/著 新潮社 2001.11
p128~「知られざる贅沢」がシャトゥーシュの話。
③『太陽』98年2月号
p36「アジアのある暮らし アジア大好き!優しく素朴なインドの肌ざわり」皆川魔鬼子 でシャトゥースについて触れている。
④『美術の窓』2010年4月号 p80~81 「平山郁夫シルクロード美術館コレクション65 シャトゥーシュ(王様のショール)」平山美知子
回答プロセス
(Answering process)
・データベース「ジャパンナレッジ」でシャトゥーシュを検索。
「チベットアンテロープの毛で織られた高級毛織物。チベットアンテロープは絶滅の恐れがあるため、取引は禁止されている」とあり。
・WEB OYA-bunko で「シャトゥーシュ」で検索→1件ヒット
『日経トレンディ』1998年1月号 p370「The Asian Ways アジアの流儀 本当に必要なものは多くは無い インドの1枚の布が教える幸せ※インドの「シャトゥーシュ」という織物のショール」ジュンコ・コシノ さいたま市図書館所蔵無し
「シャトゥース」で検索→回答③『太陽』98年2月号 の記事がヒット。
・図書館業務端末で請求記号753+「チベット」で検索→ヒットせず。
請求記号753+「ショール」で検索→回答①『カシミールショール』がヒット。
・webで「シャトゥーシュ」で検索。指輪を通るくらい薄いので「リングショール」ともいうらしい。
「指輪」+「シャトゥース」で検索していると、回答②『可愛らしさの匂い』にシャトゥースが紹介されていたとするサイトがヒットした。
・webで「シャトゥーシュ」+「ISBN」で検索→回答④『美術の窓』2010年4月号を紹介するページがヒット。
・環境省ホームページ内で「シャトゥーシュ」という語で検索すると、「チベットアンテロープとシャトゥーシュ シャトゥーシュを買わないで」というページがヒットする。
http://www.env.go.jp/nature/yasei/leaflet_shtsh.pdf (最終確認:2014年1月30日)
以下の資料には記載が無かった。
『カシミア・ショール』モニク・レヴィ‐ストロース/著 平凡社 1988.10
『世界織物文化図鑑』ジョン・ギロウ/著 東洋書林 2001.11
『インド染織美術』畠中 光享/編著 京都書院 1993.6
『少数民族の染織文化図鑑』カトリーヌ・ルグラン/著 柊風舎 2012.5
事前調査事項
(Preliminary research)
『インド大地の布』岩立 広子/著 求龍堂 2007.10 は既に見た。
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シャトゥーシュ
シャトゥース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!