レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月30日
- 登録日時
- 2011/07/13 11:34
- 更新日時
- 2012/08/02 10:27
- 管理番号
- 中央-1-00210
- 質問
-
未解決
小説とマンガの共通点を知りたい。
- 回答
-
小説とマンガの共通点について明確な記述のある資料は見つからなかった。
◆児童文学とマンガの共通点については以下の資料にわずかながら記述があった。
・『マンガと児童文学の<あいだ>』 竹内オサム著 大日本図書 1989.11
・「漫画と児童文学」(「国文学 解釈と鑑賞」 74(5) p104~p111)
マンガと児童文学は子どもに向けた物語文化という共通点を持つ、との記載がある。
・「<特筆>マンガと児童文学」(「日本児童文学」 1978年12月号)
p43~p47 マンガと児童文学のキャラクターの共通性 p70 マンガと児童文学の共通点(2・3行) の記述がある。
◆次の資料では、映画・テレビとマンガの対比について載っていた(小説との対比はなし)。
・『マンガ文化』 副田義也著 紀伊国屋書店 1983.11
◆共通点ではないが、文学とマンガの比較については以下の資料でさまざまなマンガ家が対談したり、文章を掲載したりしている。
・『文学はなぜマンガに負けたか!?』 京都精華大学情報館編 京都精華大学情報館 1998.10(さいたま市未所蔵)
◆そのほか、下記の資料を紹介した。
・『マンガの社会学』 宮原浩二郎編 世界思想社 2001.11
・『テーマ展文学VSマンガ』 さいたま文学館 2003 p2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- マンガ
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088451