レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月19日
- 登録日時
- 2022/10/19 15:47
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.3
- 質問
-
映画「市民ケーン」が公開された当時の批評を探している。(後年の批評ではない)
- 回答
-
映画「市民ケーン」はアメリカで1941年に公開され、1966年に日本で上映された。(②より)
下記の資料を紹介。貸出可能な①⑤を借りられた。
- 回答プロセス
-
①『ぼくの採点表 2 西洋シネマ大系 1960年代』
双葉 十三郎/著 トパーズプレス 1988.6
「編集方針と使用上の注意」によると当時の批評が掲載されている。
p.289-290市民ケーン
②『アメリカ映画200 映画史上ベスト200シリーズ』(『キネマ旬報』増刊) 禁帯出
キネマ旬報社 1982
p.164市民ケーン
2ページにわたり、あらすじや映画を取り巻く当時の状況が述べられている。
③『ぴあシネマクラブ 1999▷2000-2 外国映画編 Pia mooks』 禁帯出
ぴあ 1999.4
p.500市民ケーン
データやあらすじ、評価などが簡潔に記されている。
④『戦後キネマ旬報ベスト・テン全史 1946〜1987』(『キネマ旬報』別冊) 禁帯出
キネマ旬報社 1988
当時のキネマ旬報に掲載されたベストテンを書籍にしたもの。
p.135 昭和41年外国映画で「市民ケーン」は2位。
「◎旧作「大地のうた」「市民ケーン」が上位独占。不振の米映画」
(「市民ケーン」の2位は)「…映画の受けとられ方の今日にいたる変化への大きな兆候を示したものだったといえるだろう」とある。
⑤『キネマ旬報ベスト・テン85回全史 1924→2011 キネマ旬報ムック』
キネマ旬報社 2012.5
p.237 内容は④と同じ。(但し、レイアウトが異なる)
⑥『映画100年STORYまるかじり アメリカ篇 アメリカ映画快作200本』
朝日新聞社 1994.11
p.42-43 あらすじのみ
⑦『映画100物語 外国映画篇 1895-1994』
読売新聞社/編 読売新聞社 1995.7
p.63-64 「“映画史上ベストワン”の画面の力を今こそ再発見しよう 【市民ケーン】」
当時の批評ではないが、斬新な物語構成や撮影テクニックについて触れられている。
※雑誌のバックナンバーはご自身で調べるとの事なので、現時点では調査していないが、
「キネマ旬報」について、日本上映当時の発行分の所蔵はあることを伝える。(2021.12.19時点)
他にも映画関連の書架を案内した。
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77)
- 参考資料
-
-
双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. ぼくの採点表 : 西洋シネマ大系 2 (1960年代). トパーズプレス, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928190-00 , ISBN 4924815020 -
アメリカ映画200. キネマ旬報社, 1982. (映画史上ベスト200シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612135-00 -
キネマ旬報ベスト・テン85回全史 : 1924→2011. キネマ旬報社, 2012. (キネマ旬報ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023621096-00 , ISBN 9784873767550
-
- キーワード
-
- 映画
- 市民ケーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322786