レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月6日
- 登録日時
- 2022/10/11 16:03
- 更新日時
- 2022/10/30 09:29
- 管理番号
- 中央-1-0021584
- 質問
-
解決
デザイン史の中で、ロシア・アヴァンギャルドのデザイン運動について論じている書籍を探している。
どのように生み出されたか、どのような変遷を辿ったか、そしてその後のデザイン史にどのような影響を与えたかなどについて書かれているものが望ましい。カラー図版が載っているものがあれば、そちらも紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『モダン・デザイン全史』海野弘/著 美術出版社 2002年
p248~257「ロシア・アヴァンギャルド」
⇒ロシア・アヴァンギャルドについてデザインの領域にしぼり解説されている。
(2)『近代から現代までのデザイン史入門 1750-2000年』トーマス・ハウフェ/著 藪亨/訳 晃洋書房 2007年
⇒p58-59「生活に向かう芸術」でアヴァンギャルド運動全体についての概説
p59-63「ソビエト連邦:生産における芸術」でロシア・アヴァンギャルドについての概説、モノクロ・小サイズながらも多少の図版あり。
(3)『世界デザイン史 カラー版 増補新装』阿部公正/監修 阿部公正/[ほか]執筆 美術出版社 2012年
⇒p106-113「ロシアのユートピア」ロシアの芸術運動についての解説あり(アヴァンギャルドという言葉は出てこない)。
(4)『ロシア・アヴァンギャルドと20世紀の美的革命』ヴィーリ・ミリマノフ/著 桑野隆/訳 未來社 2001年
⇒ロシア・アヴァンギャルドの解説とともに、代表的作品のカラー図版100点を収録。
下記(5)、(6)の資料は、ロシア・アヴァンギャルドについての詳細な解説が主な内容となるため、参考までに紹介した。
(5)『ロシア・アヴァンギャルド』亀山郁夫/著 岩波書店 1996年
(6)『ロシア・アヴァンギャルドのデザイン アートは世界を変えうるか』海野弘/著 新曜社 2000年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- デザイン.装飾美術 (757 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア・アヴァンギャルド
- デザイン史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322502