レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月18日
- 登録日時
- 2018/10/31 18:27
- 更新日時
- 2018/11/28 11:15
- 管理番号
- 神戸図-1412
- 質問
-
解決
昭和初期のケーキの作り方が書いてある本があるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介
『喫茶とケーキ通』四六書院 1931
P114〜 「菓子の家庭製造法」
『家庭のお菓子』主婦の友社 1956
P2〜 「家庭の洋菓子」
後日、以下の資料も発見
『お菓子と食料品』主婦之友社 1949
P31~「洋菓子の作り方」 P41~「ケーキ類」
『料理全書』主婦の友社 1955
P198~「ウエディングケーキ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
門倉国輝 著 , 門倉, 国輝, 1893-1981. 喫茶とケーキ通. 四六書院, 1931. (通叢書 ; 第43巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000778750-00 (自館ID PV:0000050079 596=23=) -
主婦の友社. 家庭のお菓子. 主婦の友社, 1956. (料理文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000960029-00 (自館ID PV:0000178507 596=206=) -
主婦之友社 編 , 主婦の友社. お菓子と食料品. 主婦之友社, 1949. (主婦之友家庭講座 ; 第11輯)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000859536-00 (自館ID PV:0000149378) - 『料理全書』主婦の友社編 主婦の友社 1955 (自館ID PV:0000170438)
-
- キーワード
-
- 昭和初期
- ケーキ
- 洋菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244743