このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217944
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002001
事例作成日
(Creation date)
2016年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年06月27日 14時44分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 14時13分
質問
(Question)
昭和20~40年代の、埼玉県南部の繊維業界の歴史について。また、当時の日本の繊維業界の情勢について。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
●埼玉県南部の繊維業界の歴史について
・『ときの夢を織る 入間の繊維産業の歩み』入間市博物館 監修 2005年
・『寄せ集め埼玉織物年表 主として綿織物関係について』織研さいたま 編集 2007年
・『所沢織物産地の形成と発展』所沢市史編さん室 編集 1989年
●日本の繊維業界の情勢について
・『日本の繊維産業はなぜ、これほど弱くなってしまったのか』伊丹敬之+伊丹研究室 編著 NTT出版 2001年
・『繊維・ファッションビジネスの60年』繊研新聞社 2009年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
繊維業
埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!