このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211251
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1268
事例作成日
(Creation date)
2010年04月03日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 13時43分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時55分
質問
(Question)
「金釜正宗柴田商店」について知りたい。
回答
(Answer)
『魚崎酒造株式会社社史』「会社設立」の項目に、戦前の国策の一環として十業者が合同して魚崎酒造を設立したとあり。そのひとつとして「金釜柴田商店」の名がある。 P1ー7
『続灘酒』 に「金釜正宗」(銘柄)、「柴田幸三郎」(酒造家芳名)、石高の記載あり 。 P375
詳細情報はみつからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
『魚崎酒造株式会社社史』魚崎酒造 1965 (PV:0000228260 0025=58)
『灘酒 続』灘酒研究会 1988 (PV:0005070214 0025=64=2)
キーワード
(Keywords)
灘酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!