このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00075
事例作成日
(Creation date)
2019年09月21日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 10時55分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時33分
質問
(Question)
さいたま市大宮の氷川参道にある「平成ひろば」がどういった経緯でできたのか知りたい。
回答
(Answer)
・【資料1】『氷川参道のまちづくり』(さいたま市/編 さいたま市 2003年)より、戦後、参道に闇市ができたり家を失った人が住み着き、市は立ち退きを迫る等して長年の問題となっていたことがわかった。昭和60年から氷川整備事業が始まり、平成元年に「平成ひろば」が完成したとの記載もあった。
・昭和60年~平成元年7月の『大宮市議会会議録』と『市報おおみや』に氷川整備事業についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料を「氷川参道」等のキーワードで検索
→【資料1】p2~に「昭和60年から氷川地区整備事業が始まり~」とあり、平成元年に完成して「氷川ひろば」と名付けられたと記載がある。
・昭和60年から平成元年の市議会会議録と市報を確認する。
・氷川神社に関する所蔵資料(175)を確認したが、「平成ひろば」についての記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
氷川参道
氷川神社
平成ひろば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!