このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
岩槻東部-1-00001
事例作成日
(Creation date)
2016年04月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 16時20分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 18時55分
質問
(Question)
昭和50年代の岩槻市農業委員会について、その委員と活動内容がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
『岩槻市一般会計特別会計決算に係る主要な施策の成果に関する調書』(岩槻市が毎年度刊行)の昭和50年代のものに、農業委員会の委員構成や処理件数などの統計年報が載っている。この資料は、さいたま市アーカイブスセンターで所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
・当館資料検索システムで「農業委員会」と検索しても、岩槻のものはヒットしない。
・『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985 を見るが、出ていない。
・自館の地域資料、特に農業に関する分野、市政に関する分野をブラウジングしたが、見当たらない。
・当市の中央図書館の地域資料をブランウジングしても同様の結果だった。
さいたま市アーカイブスセンターに問い合わせをし、回答をいただいた。同センターの了承を得て、質問者に同センターの資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『広報いわつき』の昭和50年代のもの
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩槻市
さいたま市岩槻区
農業委員会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市アーカイブスセンター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!