このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001042
事例作成日
(Creation date)
2016年09月06日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 15時43分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 10時01分
質問
(Question)
さいたま市合併時の広報のためのポスターやチラシ、新聞広告、それから広報記事の原本が見たい。
回答
(Answer)
広報記事に関して、以下の資料に掲載されていた。
(1)『広報うらわ No.578~No.593 2000年~2001年4月』浦和市 2001年
2001年3月号 p2 〝5月1日 浦和市・大宮市・与野市が合併して「さいたま市」が誕生します″
広告ではありませんが、「合併協議のお知らせ」(合併協議の進捗状況などの報告)が時々発行されており、
広報とは別版ですが広報と一緒に製本されている。NO.3が2000年3月発行、NO.4が2000年10月発行となっている。
(2)『市報おおみや 平成12年』 大宮市市長公室広報課/編 大宮市 2001年
2000年10月号 p2~3 〝平成13年5月1日に「さいたま市」が誕生します″
2000年11月号 p2~5 〝平成13年5月1日の「さいたま市」誕生に向けて3市長による合併申請が行われました″
2000年12月号 p2~5 〝平成13年5月1日に「さいたま市」が誕生します″
2001年1月号 p6~7 〝5月1日に「さいたま市」が誕生します″
2001年2月号 p12~13 〝「さいたま市」誕生が正式に決定しました″
2001年3月号 p2~3 〝第7回浦和市・大宮市・与野市合併協議会が開催されました″
2001年4月号 p4~5 〝5月1日「さいたま市」誕生″
(3)『広報よの 平成12年度』与野市自治振興課/編 与野市 2001年
2001年3月号 p2~5 特集〝「与野市」から「さいたま市」へ″
2001年4月号 p2~9 特集〝「与野市」から「さいたま市」へ partⅡ″
(4)『誰が合併を決めたのか さいたま市合併報告書』辻山幸宣/監修 埼玉県地方自治研究センター/編 公人社 2003年
p102~126 第1節 情報と住民
p104 資料2 「さいたま市」合併における協議会だより
p113 資料6 行政が発行したパンフレット
の表に、協議会だよりのタイトル・発行日・発行部数・ページ数や、行政が発行したパンフレットのタイトルが
まとめられている。以下(5)~(17)はこの資料2・6の表に載っていた資料。
(5)『「さいたま市」になると、どうなるの?』2001年
(6)『政令指定都市へ』浦和市企画部政令指定都市推進室/編 浦和市企画部政令指定都市推進室 1995年
(7)『未来へ向かって走れ!  政令指定都市をめざして』浦和市企画部政令指定都市推進室 1997年
漫画で描かれたパンフレット。
(8)『合併・政令指定都市Q&A』政令指定都市推進室/編 政令指定都市推進室 1997年
(9)『URAWA CITY 全国13番目の政令指定都市を目指して』浦和市政策企画部政令指定都市推進室/編 浦和市 1999年
(10)『さいたま市浦和市・大宮市・与野市 21世紀をリードするみどりの広域交流・生活文化都市』
浦和市政策企画部政令指定都市推進室/編 浦和市 2001年
(11)『合併・政令指定都市の推進のために』大宮市政令指定都市推進室 1997年
(12)『政令指定都市へ 21 3市合併 YONO・URAWA・OMIYA』与野市政策審議室/編 与野市政令指定都市推進室/編 与野市 1995年
(13)『まちづくり 夢づくり よの』与野市役所政策企画部 政令指定都市推進室/編
与野市 1999年 ※一枚折りたたみの資料
(14)『まちづくり 夢づくり よの』与野市政策企画部政策企画課政令指定都市推進室 1999年 ※全86頁の冊子体
(15)『みんなで育てる21世紀の「新市」 新市将来構想(案)概要版』与野市役所政策企画部政令指定都市推進室/編
与野市 1999年 ※一枚折りたたみの資料
(16)『与野市・浦和市・大宮市 新しい都市の創造に向けて 市合併Q&A』与野市役所政策企画部政令指定都市推進室/編
与野市 2000年
(17)『浦和市大宮市与野市合併協議会だより2000年vol.1-2001年vol.3』浦和市大宮市与野市合併協議会
(18)『埼玉新聞縮刷版 2001年5月号』
p41~ 5月1日 埼玉新聞第2部 さいたま市特集
p43に「デビュー【さいたま市】5月1日誕生」という市誕生PRのポスターデザインと同じものが載っている。
なお、合併時のポスターやチラシの原本については、さいたま市総務部総務課アーカイブズセンターで保存してあると思われるため、アーカイブズセンターを案内した。
総務部総務課アーカイブズセンターの紹介  http://www.city.saitama.jp/006/015/037/001/p036238.html  (最終確認:2016年10月4日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『さいたま市誕生 -浦和市・大宮市・与野市合併の記録-』さいたま市総合政策部政令指定都市準備室/編集 さいたま市 2001年
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市総務部総務課アーカイブズセンター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!