このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-923
事例作成日
(Creation date)
2015年10月18日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 16時39分更新日時
(Last update)
2016年02月11日 16時09分
質問
(Question)
昭和20年代の兵庫県の国政選挙の立候補者などがわかる資料があるか。
安東長義について調べている。以前、当館より紹介された『信徒と教職のあゆみ』(中村敏夫著 神戸学生青年センター出版部 1992)P33 に「<安東長義氏>・・私が岡本教会に就任した時は教会の隣にあった家屋敷を代議士選挙費用の穴埋めに処分されて・・・」とあり、いつの「代議士選挙」にどのようなとくに、形(何党から、または個人で、どのような公約をかかげて)で立候補したのかが特に知りたく、岡本教会(東灘区岡本)をたずね、牧師に話を伺ったが、古いことでこの本以上のことはわからなかった。
回答
(Answer)
当館蔵書では下記資料で昭和20年代の兵庫県の国政選挙の候補者と選挙結果がわかる。館内閲覧。
『兵庫県選挙大鑑』 (PV:0000271375 0003=89)
『衆議院議員総選挙 最高裁判所裁判官国民審査 教育委員会委員選定選挙 結果調』(PV:0000163051 0003=108)
『衆議院議員総選挙 参議院議員通常選挙 結果調』(PV:0000163050 0003=109=53)
全て兵庫県立図書館にも所蔵。館内閲覧。
(参考)
○昭和20年代に行われた国政選挙は、
参議院選挙 第1回 S22.4.20、第2回 S25.6.4、 第3回 S28.4.24
衆議院選挙 第22回 S21.4.10、 第23回 S22.4.25、 第24回 S24.1.23、 第25回  S27.10.1、 第26回 S28.4.19
それに参議院議員補欠選挙 S24.6.3 と、参議院議員の補欠選挙S25.1.12が加わる。
○昭和20年代、衆議院選挙では、兵庫県内からの安東長義名での立候補は確認できず。
『衆議院議員選挙の実績 第1-30回』 1967 (PV:0000244085 314=70)の資料の中には、「安東長義 衆議院議員選挙 第22回 京都」での立候補が確認できる。職業は、会社員と記載。 京都の立候補者のため、調査対象者と同一人物か特定には至らず。
○兵庫県以外の地域も含めて調査する際の資料(国会図書館所蔵)
『選挙年鑑』「昭和20年8月-24年」 1950
『衆議院議員選挙の実績 第1-30回』 1967 JP68003436
『衆議院議員選挙一覧第22回』衆議院事務局 1950
『衆議院議員総選挙一覧 第23回』衆議院事務局 編 衆議院事務局 1948
『参議院議員選挙一覧第1回(昭和22年版)』参議院事務局
『参議院議員選挙一覧 第1-3回(昭和22-28年版) 』参議院事務局 1950
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
選挙--兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!