このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116211
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0133
事例作成日
(Creation date)
2012年06月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 11時40分
質問
(Question)
飛行機発明家の矢頭良一について知りたい。
小倉北区鍛冶町にある森鴎外旧居に「天馬行空」という書が掛けられている。これは鴎外が矢頭の早逝を悼んで遺族に贈ったものである。その関係も知りたい。
回答
(Answer)
矢頭良一の生涯や人物については、下記の参考資料を提供した。
参考資料①「豊前地方誌」には「天馬行空」について言及している箇所があった。
回答プロセス
(Answering process)
『福岡県関係人物文献目録』で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
①「豊前地方誌」 (当館資料番号:0011227808) (当館請求記号:K213/7) P885-952
②「豊前市史 下巻」 (当館資料番号:0013464367) (当館請求記号:K213.1/ブ/2) P1499-1503
③「西日本文化 296号」 P17
④「郷土の先達」 (当館資料番号:0017226085) (当館請求記号:K280/ト) P188-190
キーワード
(Keywords)
矢頭良一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!