このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056292
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200905-02
事例作成日
(Creation date)
2009/04/11登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 13時43分
質問
(Question)
住友銀行の堀田庄三という人物について、英文で書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
「Encyclopedia of Japan」の「Hotta Shozo」の項目を紹介。
あわせて、Google Bookでのキーワード“SUMITOMO”דHOTTA”דSHOZO”での検索結果276件をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料をキーワード「SUMITOMO」、言語モードENGにて検索
該当資料なし
2.Google Book検索
キーワード“SUMITOMO”דHOTTA”דSHOZO”で検索
結果276件は、当館所蔵なしの資料ばかりであったが、質問者に検索の方法を、参考までにお伝え。
3.商用データベース「ジャパンナレッジ 」検索
キーワード“HOTTA SHOZO”で検索し、「Hotta Sh?z?」の項目を質問者に紹介。
4.商用データベース「nexis.com(ネクシス)」検索
該当する記事見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google Book  http://books.google.co.jp/  (2009.7.7)
商用データベース「ジャパンナレッジ 」
キーワード
(Keywords)
SUMITOMO
HOTTA SHOZO
堀田庄三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
堀田庄三 ほった‐しょうぞう 1899‐1990
住友銀行にはいり,昭和27年頭取,46年会長,52年名誉会長となる。ながいあいだトップの座にあって経営体質の強化,合理化などをすすめ,住友グループの拡大,発展につとめた。
「日本人名大辞典」より抜粋。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!